Лыжные гонки

История лыжного спорта (ЕВСК по лыжным гонкам c 2023г - МСМК, МС, нормы разрядов)

Первые лыжи были ступающие. Одна из последних находок (А.М. Микляев, 1982 г.) обнаружена на территории Псковской области. По заключению специалистов, эта лыжа является одной из самых древних - сделана около 4300 лет назад.

Первые письменные документы о применении скользящих лыж относятся к VI-VII вв. н. э. Готский монах Жорданес в 552 г., греческие историки Иордан в VI в., Авел Диакон в 770 г. описывают использование лапландцами и финнами лыж в быту и на охоте. В конце VII в. историк Верефрид дал подробное описание лыж и рассказал об их использование народами Севера во время охоты за зверем.

Первое употребление слова «лыжи» на Руси относится к XII в. Митрополит Никифор в письме к киевскому князю Владимиру Мономаху употребляет слово «лыжи».

Народный эпос северных стран часто представлял богов на лыжах, что считалось одним из главных достоинств, например, норвежский бог лыж и охоты Улл.

Вынужденная потребность первобытного человека в изобретении и применении лыж зимой для добычи пищи в дальнейшем явилась основой для их широкого развития.

Кроме бытовых нужд и охоты, лыжи стали использовать как средство связи и в военном деле. В Никоновской летописи за 1444 г. описывается успешный поход московской лыжной рати на защиту Рязани от татарского царевича Мустафы из Золотой Орды.

Лыжи использовались в армиях Петра I и Екатерины II. В седую древность веков уходят корни народных потех, забав, игрищ, развлечений на лыжах, в том числе с элементами соревнований.

Впервые интерес к лыжам как к спорту проявили норвежцы.

В 1877 г. в Норвегии было организовано первое лыжное спортивное общество, а вскоре в Финляндии открыли спортивный клуб. Затем лыжные клубы начали функционировать и в других странах Европы, Азии и Америки. В конце XIX в. соревнования по лыжному спорту стали проводиться во всех странах мира. Лыжная специализация в разных странах была различной. В Норвегии большое развитие получили гонки по пересеченной местности, прыжки и двоеборье. В Швеции - гонки по пересеченной местности. В Финляндии и России - гонки по равнинной местности. В США развитию лыжного спорта способствовали скандинавские переселенцы. В Японии лыжный спорт под влиянием австрийских тренеров получил горнолыжное направление.

В 1910 г. в Осло состоялся международный лыжный конгресс с участием десяти стран. На нем была создана Международная лыжная комиссия, реорганизованная в 1924 г. в Международную лыжную федерацию. Известные в настоящее время виды и дисциплины лыжного спорта подразделяют на олимпийские, неолимпийские и показательные. Олимпийские виды лыжного спорта включены в программу зимних Олимпийских игр, которые проводят с 1924 г. К ним относятся: лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, горные лыжи, биатлон, фристайл, сноуборд. К неолимпийским видам отнесены те упражнения на лыжах, которые утверждены соответствующей Международной лыжной федерацией и имеют юридический статус вида лыжного спорта. Неолимпийские виды спорта: спортивное ориентирование на местности, виндсерфинг, командная гонка четырех биатлонистов, лыжный балет, или фигурное катание на лыжах, лыжное двоеборье-спринт, полеты на лыжах с трамплина, спуск на скорость (спидскинг), параллельный слалом. По этим видам спорта проводят официальные чемпионаты мира, Кубок мира, другие международные соревнования. В лыжном спорте постоянно появляются новые соревновательные упражнения, многие из которых по мере внедрения могут обрести официальный статус вида лыжного спорта, вплоть до включения в олимпийскую программу. Сегодня они отнесены к показательным: буксировка лыжника, полеты на лыжах на дельтапланах, спуск с горных вершин, мини-лыжи; трюки на лыжах: прыжок на лыжах с обрыва с парашютом, прыжок на лыжах с самолета без парашюта, спуск на скорость лыжника и автогонщика. 

Российские чемпионы

В России зачинателем лыжных гонок был «Московский клуб лыжников», основанный в декабре 1895 г., а 7 февраля 1910 г. в Москве, на Ходынском поле, была проведена 30-верстная гонка, определившая первого чемпиона России. Им стал Павел Бычков.

Но его успех неожиданно превратился в довольно типичный для дореволюционной России курьез: чемпион-то, оказывается, работает у одного домовладельца дворником. Ревнители «чистого спорта» требовали запретить Бычкову в будущем защищать чемпионский титул. К травле подключилась пресса. Журнал «Всемирный спорт и здоровье» обвинял его в... «занятиях физическим трудом», что якобы позволяет причислить Бычкова к профессионалам. Выручили «неграмотного лапотника» доброжелатели, устроив его учеником продавца в магазин. На втором чемпионате России он выступал уже не как дворник, а как приказчик и снова был на финише первым. 

Заслуженный мастер спорта Владимир КУЗИН проложил лыжню победы на чемпионатах мира и Белых олимпиадах

 

До Октябрьской революции было разыграно пять чемпионатов России. Николай Васильев, чемпион России 1913 г., в 1920-м выиграл и первый чемпионат Советской России. Его младший брат Дмитрий 12 раз становился чемпионом СССР в индивидуальных гонках. Ему первому среди лыжников в 1934 г. было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а в 1956-м - заслуженного тренера страны. 

Прекрасное олимпийское созвездие. Слева направо - чемпионка Игр в Инсбруке-64 Алевтина КОЛЧИНА, чемпионка Игр в Скво-Вэлли-60 Мария ГУСАКОВА, самая первая чемпионка Игр в Кортина д'Ампеццо-56 Любовь БАРАНОВА (КОЗЫРЕВА) и обладательница трех серебряных и одной бронзовой олимпийских медалей Радья ЕРОШИНА

Долгое время советские мастера-лыжники не были в числе участников международных соревнований. И только в 1948 г. наша страна, став членом Международной федерации лыжного спорта, получила возможность выхода на мировую спортивную арену. На чемпионате мира-54 в шведском Фалуне Владимир Кузин победил на дистанциях в 30 и 50 км. Золотой дубль повторила Любовь Козырева, победившая в гонке на 10 км и в эстафете вместе с М. Масленниковой и В. Царевой. Через два г. на VII зимних Олимпийских играх в итальянском Кортина д'Ампеццо Л. Козырева, выиграв гонку на 10 км, завоевала первое в истории нашего лыжного спорта олимпийское золото. Повторили этот успех в мужской эстафете В. Кузин, Ф. Терентьев, П. Колчин, Н. Аникин.

Почин героев олимпийского дебюта подхватили их талантливые преемники. На двенадцати Белых олимпиадах - от Кортина д'Ампеццо (1956 г.) до Солт-Лейк-Сити (2002 г.) - наши лыжники завоевали 38 высших наград. В нашей лыжной олимпийской истории есть особые имена. На IХ Играх в Инсбруке (1964 г.) Клавдия Боярских завоевала три золотые медали. На XI Олимпиаде в Саппоро ее успех повторила Галина Кулакова, которая через четыре г. в Инсбруке завоевала свою четвертую золотую медаль. Также четыре «золота» в активе Ларисы Лазутиной. Абсолютный рекорд - по три золотых медали на двух Олимпиадах подряд - принадлежит Любови Егоровой. В Саппоро Вячеслав Веденин первым из наших лыжников выиграл гонку на 30 км и завоевал золотую медаль в эстафете. Четырежды становился олимпийским чемпионом Николай Зимятов.


© 2013 - 2015
Муниципальное автономное учреждение
дополнительного образования
спортивная школа олимпийского резерва №4

Наш адрес:
г. Рыбинск
проспект Ген. Батова, д.34

Контакты:
+7(4855) 254717
email: info@sdusshor4.ru



Заявление

Карта сайта